tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

食べて美味しく体にもよい!スーパーフード・ラッカセイ、新豆シーズン到来《後編》

食べて美味しく体にもよい!スーパーフード・ラッカセイ、新豆シーズン到来《後編》

国内産ラッカセイの食べ方や嗜好も変化してきました

国内産ラッカセイは、9月ごろから早生の新豆が出回り始め、10月の中生品種を経て11月に入ると、いよいよ殻つき焙煎ラッカセイの最高級品種、晩生の「千葉半立(はんだち)」が出回り始めます。また近年では冷蔵流通技術の向上等で、地元でしか出回らなかった生ラッカセイが旬の季節にはスーパーなどで見られるようになり、国内産の美味しいラッカセイの食べ方の幅も広がりを見せ、新たな可能性が芽生えつつあります。

関連リンク

職業は漫画家。代表作は「エンブリヲ」ほか。動植物など観察、写真を撮るのが趣味。猫をこよなく愛する。

最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 06日18:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)